
POUR 6 PERSONNES, PRÉPARATION 5 MIN. REPOS 30 MIN. CUISSON 55 MIN.
Pour la pâte brisée
• 200 g de beurre mou
• 300 g de farine tamisée
• + 30 g pour le plan de travail et la tourtière
• 8 c. à soupe d’eau
• 4 c. à soupe de sucre en poudre sel
Pour la garniture
• 800 g de pommes
• 100 g de beurre
• 1 jaune d’ceuf
• 150 g de cassonade
• 1 c. à soupe de sucre glace
■ Préparez la pâte brisée. Coupez te beurre en parcelles. Versez dans un saladier la farine et creusez un puits au centre.
■ Ajoutez une pincée de sel, le beurre et le sucre.
■ Malaxez du bout des doigts. Ajoutez petit à petit l’eau pour amalgamer le tout.
■Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple. Réservez au frais 30 minutes.
■ Pendant ce temps, pelez et coupez tes pommes en quartiers. Retirez les cœurs.
■ Faites fondre 90 g de beurre dans une poêle. Ajoutez tes quartiers de pomme. Saupoudrez de cassonade et faites cuire à feu doux, en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient caramélisées.
■ Retirez du feu et réservez.
■ Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7)
■ Beurrez et farinez une tourtière.
■ Farinez légèrement le plan de travail et étalez les deux tiers de la pâte au rouleau à pâtisserie au diamètre de la tourtière.
■ Garnissez le fond et les côtés de la tourtière de pâte.
■ Versez les pommes caramélisées dans le fond.
■ Étalez le reste de pâte restant et découpez un disque un peu plus grand que le diamètre de la tourtière.
■ Soudez les deux pâtes.
■ Découpez des feuilles dans les chutes de pâte et décorez-en la tourte.
■ Fouettez te jaune d'ceuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en le dessus de la tourte. Enfournez pour 40 minutes.
■ Démoulez, laissez tiédir, puis saupoudrez de sucre glace.
■ Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse ou de glace à la vanille.

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