Quiche ultra moelleuse

Quiche ultra moelleuse

POUR 8 PERSONNES. PRÉPARATION 15 MIN. CUISSON 1 H 10. RÉFRIGÉRATION 45 MIN.

• 100 g de jambon blanc
• 1 oignon
• 4 ceufs
• 100 g de fromage râpé
• 30 cl de crème fraîche
• 15 g de beurre
• 4 c. à soupe de lait
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• sel et poivre

Pour la pâte : 
• 125 g de beurre
• 1 jaune d'ceuf
• 175 g de farine

■ Préparez la pâte : tamisez la farine dans un grand saladier. Avec les doigts, incorporez-y le beurre en l’émiettant, pour obtenir une texture sableuse.

■ Ajoutez le jaune d’œuf et assez d’eau froide pour en faire une pâte ferme mais souple. Pétrissez légèrement et faites-en une boule. Filmez et placez 30 minutes au réfrigérateur.

■ Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).

■ Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncez-en un moule à tarte de 23 cm de diamètre. Réfrigérez 15 minutes.

■ Lestez le fond de légumes secs et enfournez pour 15 minutes. Ôtez le papier supérieur avec le lest et poursuivez la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir.

■ Ramenez la température du four à 180 °C (th. 6). Pelez et émincez l’oignon puis, dans une poêle avec l’huile et le beurre, faites-le revenir à feu moyen 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’il caramélise. Laissez refroidir.

■ Hachez le jambon, répartissez-le avec le fromage et l’oignon sur le fond de tarte.

■ Dans un saladier, fouettez ensemble la crème, les œufs et le lait. Salez, poivrez, puis versez doucement sur la pâte. Enfournez pour 40 minutes. Servez chaud ou froid, accompagné d’une salade verte.
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