Petit cheesecake au litchi et à la rose

Petit cheesecake au litchi et à la rose

POUR  6 PERSONNES. Préparation 30 min. Cuisson 10 mln. Attente 10 mln. Réfrigération 4 h.

• 2 boites de litchis au sirop
•  250 g de fromage frais (type Philadelphia)
• 70 g de beurre
• 25 cl de crème liquide très froide
• 10 cl de lait
• 1 jaune d’œuf
• 150 g de biscuits (type sablés bretons)
• 50 g de sucre en poudre
• 3 feuilles de gélatine (6 g)
• 1 c. à soupe d'eau de rose Sucre rose pour la décoration

■ Passez les biscuits au mixeur avec le beurre fondu. Tapissez la plaque du four de papiersulfurisé. Posez-y 6 cercles à pâtisserie. Répartissez la base aux biscuits dans lefond, en tassant bien. Placez au frais pendant la suite de la préparation.

■ Faites ramollir les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf avec 25 g de sucre en poudre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.

■ Faites chauffer le lait dans une casserole et versez-le sur le mélange au jaune d’œuf. Remuez bien et reversez le tout dans la casserole. Laissez cuire, à feu doux, jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine égouttées, l'eau de rose puis le fromage frais, tout en fouettant.

■ Fouettez la crème liquide avec le sucre en poudre restant, de façon à obtenir une chantilly ferme. Incorporez-la à la préparation au fromage frais. Déposez-la ensuite sur la base biscuitée dans les cercles. Placez 4 heures au frais.

■ Égouttez les litchis. Démoulez les cheesecakes directement dans les assiettes. Décorez-les avec les litchis et saupoudrez de sucre rose. Servez aussitôt avec un coulis aux fruits rouges.


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