
POUR 6 PERSONNES. PRÉPARATION 15 MIN. CUISSON 1 H 05 MIN.
• 2 saucisses de canard
• 1 kg de pommes de terre
• 4 gousses d’ail
• 20 cl de crème liquide
• 80 g de beurre demi-sel
• 50 g d’emmental râpé
• poivre du moulin
■ Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
■ Pelez puis hachez les gousses d'ail.
■ Épluchez, lavez et émincez les pommes de terre, puis séchez-les dans un linge propre et sec.
■ Détaillez les saucisses en rondelles de 5 mm.
■ Dans une petite casserole, faites fondre 70 g de beurre.
■ Chemisez un plat à four avec le reste de beurre puis de papier cuisson.
■ Disposez, au fond, un tiers des pommes de terre et badigeonnez-les de beurre fondu.
■ Parsemez d'ail et recouvrez de la moitié des saucisses.
■ Répétez cette opération. Poivrez et versez la moitié de la crème.
■ Recouvrez des pommes de terre restantes, nappez du reste de crème et saupoudrez d’emmental.
■ Ramenez la température du four à 180 °C (th. 6) et enfournez le plat pour 1 heure environ, afin que le gâteau gratine bien.
■ Démoulez avant de servir.

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