Parfait exotique et craquant pimenté

Parfait exotique et craquant pimenté

POUR 8 PERSONNES. PRÉPARATION 20 MIN. CUISSON 10 MIN. CONGÉLATION 3 H + 3 H.

• 1,2 kg de mangues mûres
• 25 cl de crème fraîche
• 5 jaunes d’œufs
• 110 g de sucre
• 1 c. à café d’extrait de vanille

Pour la glace au fruit de la Passion :
• 75 g de sucre
• 4 c. à soupe de pulpe de fruit de la Passion
• 1 c. à soupe de jus de citron vert

Pour le craquant pimenté :
• 165 g de sucre
• 1/2 c. à café de piment d’Espelette en poudre

■ Chemisez de film alimentaire, en le rabattant de 5 cm sur les longs côtés, un moule à pain de 31 cm sur 8.

■ Préparez la glace au fruit de la Passion : dans une petite casserole à feu moyen, dissolvez le sucre dans 8 cl d'eau, puis cuisez 1 minute.

■ Hors du feu, incorporez la pulpe de fruit de la Passion et le jus de citron.

■ Laissez tiédir, transvasez dans le fond du moule, couvrez et placez 3 heures au congélateur.

■ Pelez et dénoyautez les mangues, puis mixez-en la chair jusqu’à obtenir une purée lisse.

■ Dans un petit saladier, mixez 5 minutes les jaunes d’œufs, le sucre et l'extrait de vanille.

■ Intégrez-y la purée de mangue et la crème fraîche, puis nappez-en la glace dans le moule, couvrez et replacez 3 heures au congélateur.

■ Préparez le craquant pimenté : dans une casserole sur feu doux, dissolvez le sucre dans 12,5 cl d'eau, en remuant.

■ Récupérez les cristaux cllés avec un pinceau humide.

■ Augmentez le feu et cuisez jusqu’à ce que le caramel ait une couleur brune.

■ Ôtez du feu, saupoudrez du piment et versez en couche fine sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laissez refroidir 10 minutes et cassez-la en morceaux.

■ Démoulez le parfait sur un plat de service, coupez-le en tranches et piquez dedans les morceaux de craquant.

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