Mini-omelette norvégienne

Mini-omelette norvégienne

POUR 4 PERSONNES. PRÉPARATION 40 MIN . CUISSON 20 MIN.
• 1 citron (jus)
• 50 cl de glace à la vanille
• 4 œufs
• 80 g de farine
• 70 g de sucre
• 5 cl de Grand Mamier

Pour la meringue :
• 2 blancs d'œufs
• 120 g de sucre

■ Préparez 4 demi-sphères de glace à la vanille en répartissant celle-ci dans des empreintes, et réservez-les au congélateur.

■ Pressez le citron.

■ Dans une casserole, préparez un sirop en portant à ébullition 10 cl d’eau avec 30 g de sucre et la moitié du jus de citron.

■ Laissez refroidir, puis parfumez avec le Grand Marnier.

■ Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

■ Dans un saladier, montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Intégrez-y délicatement le reste de sucre puis les jaunes, suivis de la farine.

■ Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartissez l'appareil en un rectangle de 30 x 20 cm. Enfournez pour 12 à 15 minutes.

■ Laissez refroidir le biscuit avant de le décoller.

■ Préparez la meringue : montez en neige au robot les blancs d’œufs avec quelques gouttes du jus de citron restant. Dans une petite casserole, cuisez le sucre avec 5 cl d’eau pour obtenir un sirop à 117 °C, puis versez-le peu à peu dans les blancs en fouettant jusqu’à refroidissement complet.

■ Dans le biscuit, détaillez 4 disques de 10 cm de diamètre.

■ Disposez-les sur 4 petites assiettes de service et coiffez-les des demi-sphères de glace.

■ Répartissez la meringue dessus à l'aide d'une poche à douille, puis colorez-la au chalumeau.

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