
POUR 6 PERSONNES. PRÉPARATION 20 MIN. CUISSON 40 MIN. RÉFRIGÉRATION 1 H.
POUR LA COURONNE :
5 œufs
75 g de beurre
5 c. à soupe de lait
95 g de farine
1 c. à soupe de sucre en poudre
100 g d’amandes concassées
2 pincées de sel
amandes effilées
POUR LA CRÈME :
175 g de beurre
5 jaunes d’œufs
30 cl de lait demi-écrémé
10 cl de crème liquide
100 g de praliné liquide
60 g de sucre
25 g de Maïzena
Préparez la couronne : portez à ébullition le lait, 5 cuillerées à soupe d’eau, le beurre, le sel et le sucre.
Hors du feu, jetez la farine et mélangez.
Réchauffez, en tournant, pour dessécher la pâte.
Hors du feu, incorporez 4 œufs en tournant, jusqu’à obtenir une pâte souple.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Sur la plaque de cuisson foncée de papier cuisson, façonnez à la poche à douille une couronne de 20 cm de diamètre.
Dorez au pinceau avec l’œuf restant battu, saupoudrez des amandes concassées et enfournez pour 35 minutes : le biscuit ne doit pas noircir.
Préparez la crème : dans une casserole faites bouillir le lait 5 minutes avec la crème et la moitié du sucre.
Dans une autre, fouettez les jaunes d’œufs, la Maïzena et le sucre restant. Incorporez en filet le liquide chaud et cuisez 2 minutes en remuant.
Ajoutez le beurre et le praliné, amalgamez, laissez refroidir, puis aérez 3 minutes au robot.
Partagez horizontalement en deux la couronne.
À l’aide de la poche à douille, garnissez de la crème la moitié inférieure.
Recouvrez du chapeau et placez au moins 1 heure au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorez des amandes effilées.

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