
POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION 15 min. CUISSON 25 min .
500 g d’oignons
7 gousses d’ail
1 bouquet garni
4 œufs
4 tranches fines de pain de seigle
2 c. à soupe de vinaigre de vin
2 c, à soupe de farine
1 c. à soupe de graisse d’oie
sel et poivre
■ Épluchez et émincez les oignons puis, faites-les dorer 3 minutes dans une cocotte avec la graisse d’oie. Pelez et hachez grossièrement l’ail.
■ Ajoutez-le aux oignons, saupoudrez de farine, remuez et cuisez 1 minute.
■ Sans cesser de tourner, versez alors progressivement 1,5 litre d’eau. Additionnez le bouquet garni, salez, poivrez généreusement, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
■ Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
■ Incorporez les blancs un à un dans le bouillon, mélangez, poursuivez la cuisson 1 minute et ôtez du feu.
■ Réservez-en l’équivalent d’un bol.
■ Dans une casserole sur feu très doux, chauffez les jaunes délayés dans le vinaigre.
■ Versez une louche de bouillon et laissez cuire 1 minute.
■ Transvasez peu à peu ce liant dans la cocotte tout en fouettant, puis faites de même avec le contenu du bol.
■ Servez avec les tranches de pain préalablement grillées, surmontées d’un œuf cuit au plat.

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