
POUR 10 PERSONNES. PRÉPARATION 15 MIN. CUISSON 1 h 05.
4 poires
1 orange non traitée
3 œufs
70 g de beurre
12,5 cl de lait
550 g de sucre de canne
375 g de farine tamisée
25 cl d’huile de tournesol
2,5 c. à café de levure chimique
2 c. à café de gingembre en poudre
0.5 c. à café de cannelle en poudre
■ Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8). Chemisez un moule à gâteau rond avec 10 g de beurre.
■ Rncez l'orange, râpez-en le zeste et réservez-le. Pressez la chair en jus.
■ Dans une petite casserole, portez-le à ébullition avec 220 g de sucre, la cannelle et le reste de beurre.
■ Laissez mijoter 3 minutes, pour que le sirop épaississe.
■ Pelez les poires et, après en avoir ôté cœurs et pépins, coupez-les en huit.
■ Répartissez les morceaux dans le moule et nappez du sirop.
■ Mixez ensemble le sucre restant, l’huile, le zeste râpé, le gingembre et les œufs. Incorporez peu à peu la farine, la levure, puis le lait.
■ Versez cette pâte sur les poires et le sirop, et enfournez pour 10 minutes.
■ Ramenez alors la température du four à 180 °C (th. 6) et poursuivez . la cuisson 50 minutes.

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