Joue de boeuf au vin rouge et purée de chou-fleur

Joue de bœuf au vin rouge et purée de chou-fleur

POUR 6 PERSONNES
PRÉPARATION 15 MIN. MARINADE 24 h. CUISSON 4 h .

1 kg de joue de bœuf
360 g de carottes
200 g d’oignons
100 g de céleri en branche
6 branches de thym frais
1 feuille de laurier
1,5 l de bouillon de bœuf
75 cl de vin rouge
4 c. à soupe d’huile d’olive
farine
sel et poivre

Pour la purée de chou-fleur :
1 kg de chou-fleur
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
20 g de beurre
gros sel
poivre blanc du moulin



■ La veille, pelez les carottes, les oignons et le céleri.

■ Coupez-les en morceaux, ainsi que la joue de bœuf.

■ Disposez le tout dans un grand saladier, versez-y le vin, ajoutez 3 branches de thym et le laurier, puis filmez et placez 24 heures au réfrigérateur.

■ Le jour même, préchauffez le four à 180°C (th. 6).

■ Prélevez la viande à l’écumoire, filtrez la marinade et réservez-la, ainsi que les légumes.

■ Séchez le bœuf avec du papier absorbant, farinez-le, salez et poivrez.

■ Dans une grande cocotte à fond épais, avec l’huile, faites dorer les morceaux de viande en les incorporant peu à peu. ôtez-les et réservez.

■ Dans la même cocotte, cuisez 5 minutes les légumes, ajoutez la marinade et poursuivez la cuisson 10 minutes, tout en écumant la surface. Intégrez le bouillon et portez à ébullition, puis plongez-y le bœuf : il doit être couvert de liquide ; sinon, rajoutez de l’eau.

■ Couvrez et enfournez pour 3 h 30.

■ Pendant ce temps, préparez la purée de chou-fleur : détaillez-le en bouquets puis, dans une casserole avec le lait et la crème, faites-les mijoter jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

■ Égouttez au-dessus d’un saladier.

■ Mixez le chou-fleur avec le beurre, et ajoutez-y assez de jus de cuisson pour obtenir une purée lisse. Assaisonnez et réservez.

■ Après avoir dégraissé le bouillon, prélevez la viande et jetez les légumes. Filtrez le bouillon et, s’il n’est pas assez épais pour une sauce, faites-le réduire dans la cocotte. Couvrez et plongez-y la viande.

■ Entre-temps, réchauffez la purée de chou-fleur dans la casserole.

■ Présentez le bœuf sur la purée, effeuillez dessus le thym restant et servez.

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