
POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION 15 MIN. CUISSON 35 MIN.
4 pommes golden
250 g de sucre
1 gousse de vanille
Pour la crème :
60 g de beurre mou
1 œuf
60 g de sucre
60 g de poudre d’amande
Pour le caramel :
1 boule de glace vanille
10 d de cidre
50 g de sucre
■ Préparez la crème : dans un saladier, battez ensemble le beurre et le sucre pour les blanchir.
■ Ajoutez la poudre d’amande et l’œuf, puis mélangez. Réservez.
■ Préchauffez le four en position gril. Lavez, évidez et pelez les pommes.
■ Fendez en deux la gousse de vanille, puis extrayez-en les graines avec une pointe de couteau.
■ Dans une casserole, portez à ébullition 50 cl d’eau avec le sucre et la vanille : le sirop doit rester translucide.
■ Cuisez-y les pommes 15 à 20 minutes selon leur taille.
■ Pendant ce temps, préparez le caramel : dans une sauteuse, chauffez le sucre et 2 cuillerées à soupe d’eau pour que le mélange blondisse.
■ Versez-y le cidre, laissez réduire, puis ajoutez la glace à la vanille.
■ Déposez les fruits cuits dans un plat à gratin, recouvrez-les de la crème d’amande et enfournez pour 5 minutes environ : la coloration doit être uniforme. Servez accompagné du caramel.

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