Mille-feuille de tomate

POUR 4 PERSONNES. PRÉPARATION 15 min. CUISSON 5 min.

1 tranche de jambon de Parme
1 tranche de saumon fumé
4 tomates Trésor de jardin Savéol
25 g de tapenade noire
1 boule de mozzarella
3 feuilles de filo (ou de brick)

POUR LA VINAIGRETTE:

1 c. à café de basilic (ou de coriandre) ciselé
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
petites olives noires concassées (facultatif)
sel et poivre


- Préchauffez le four à 200°C . Découpez chacune des tomates en 5 tranches, horizontalement. Partagez le saumon en 4 morceaux, ainsi que le jambon, et détaillez la mozarella en 4 tranches.

- Superposez les feuilles de filo et découpez dedans des carrés d’environ 7 centimètres de côté. Déposez-les sur un plat et enfournez pour 5 minutes environ, pour qu’elles gonflent un peu. Laissez refroidir.

- Dressez les mille-feuilles en insérant, entre les tranches, le jambon pour la tomate « zébrée verte », le saumon pour la « créole », la mozzarella pour la « zébrée marron » et les carrés de filo enduits de tapenade pour la « rouge ».

- Dans un bol, émulsionnez ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Nappez-en les tomates au moment de servir.


ASTUCE : révélez cet incomparable festival de saveurs avec des salades colorées.

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