
POUR 6 PERSONNES. PRÉPARATION 15 MIN. REPOS 12 HEURES. CUISSON 20 MIN. MARINADE 15 MIN.
• 500 g de petites fraises
• 1 citron
• quelques feuilles de menthe
• 250 g de fromage blanc
• beurre (pour le moule)
• 50 g de sucre glace
• 2 c. à soupe de sucre
• 1 c. à soupe d’extrait de vanille
Pour la pâte :
• 125 g de beurre
• 1 œuf
• 220 g de farine
• 80 g de sucre glace
• 40 g de poudre d’amandes
■ Pour la pâte : mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le beurre ramolli dans le bol d'un mixeur. Faites tourner jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Ajoutez alors l’œuf entier et mixez par à-coups, jusqu'à formation d'une boule. Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais pour 12 heures.
■ Le jour même : préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Piquez-la avec une fourchette et garnissez-en le moule. Enfournez pour 10 minutes. Ramener la température à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson 10 minutes. Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.
■ Lavez, séchez et ciselez la menthe. Prélevez le zeste du citron. Lavez et équeutez les fraises. Faites-les mariner 15 minutes dans le sucre et le jus de citron. Mélangez au fouet le fromage blanc, la vanille et le sucre glace.
■ Étalez le fromage blanc sur le fond de tarte. Répartissez les fraises et leur marinade, ajoutez le zeste de citron et la menthe, dégustez sans attendre.

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