Tarte litchi-pomme

POUR 6 PERSONNES. PRÉPARATION 45 MIN. CUISSON 30 MIN. REPOS 2 H 15.

Pour la pâte sucrée :
• 150 g de beurre doux
• 1 ceuf
• 250 g de farine de blé
• 100 g de sucre glace
• 100 g de poudre d'amandes

Pour la gelée : 
• 30 litchis
• 1 pomme
• 100 g de sucre en poudre
• 2 feuilles de gélatine de 2 g

Pour la crème : 
• 300 g de mascarpone
• 15 cl de crème liquide entière
• 60 g de sucre en poudre
• 2 cl de liqueur de litchi


Pour la pâte sucrée:
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Laissez reposer 15 minutes. À l’aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez-la sur une épaisseur de 5 mm, puis découpez des rectangles de 15 cm de long sur 6 cm de large. Avec les chutes, réalisez un fin boudin pour faire le bord de la tarte. Réservez à nouveau au frais 30 minutes. Disposez alors sur la pâte des feuilles de papier sulfurisé et des billes en céramique (ou des haricots secs), puis enfournez pour 15 à 20 minutes. Laissez refroidir.

Pour la gelée:
Épluchez les litchis et la pomme. Coupez la pomme en quatre. Dans une casserole, mettez le sucre à bouillir dans 3 litres d'eau.
Ajoutez les litchis et la pomme, puis laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes pour obtenir des litchis bien tendres. Égouttez les litchis puis laissez réduire le liquide à feu doux. Ôtez le noyau des litchis en faisant une incision dans les fruits. Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide. Une fois que le liquide a une texture sirupeuse, ajoutez la gélatine. Puis, coulez le tout sur un plateau et laissez prendre au frais environ 1 heure.

Pour la crème:
Dans un bol, mélangez le mascarpone avec la liqueur de litchi pour l’assouplir. Montez la crème liquide en crème fouettée. Mélangez le mascarpone et la crème fouettée. Placez la préparation dans une poche à douille et laissez refroidir au réfrigérateur 30 minutes.

Pour le dressage:
Garnissez harmonieusement le fond de tarte de crème mascarpone en réalisant de petites pointes sur toute la surface de la tarte. Déposez ensuite les litchis dans le même sens sur la crème. Taillez des ronds de 2 cm de diamètre dans la gelée puis recouvrez-en les fruits et servez.
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