
POUR 10 PERSONNES. PRÉPARATION 15 MIN. CUISSON 20 MIN. REPOS 1 H + 1 H.
• 50 cl de lait
• 500 g de farine
• 500 g de sucre en poudre
• 4 c. à soupe d’huile
• 2 c. à soupe bombées de cacao amer en poudre
• 1 c. à soupe de cannelle en poudre
• 1 c. à soupe de gingembre en poudre
• 1 c. à soupe de graines d'anis vert
• 1 c. à café de clous de girofle
• 1/2 c. à café de levure chimique
POUR LE GLACAGE:
• 200 g de sucre glace
• 2 c. à soupe de jus de citron
■ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et tapissez de papier sulfurisé un moule à gâteau d'environ 30 cm sur 40 cm.
■ Réduisez en poudre l'anis vert et les clous de girofle.
■ Dans un saladier, réunissez la farine, le sucre, l’huile, la levure, le cacao et toutes les épices.
■ Mélangez, ajoutez le lait en continuant de tourner jusqu’à obtenir une consistance souple et homogène.
■ Versez l’appareil dans le moule, et enfournez pour 20 minutes environ (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau).
■ Une fois tiédi un peu. démoulez le pain d'épices sur une grille et laissez-le reposer 1 heure pour qu’il refroidisse complètement.
■ Préparez le glaçage : dans un bol avec le sucre glace, ajoutez petit à petit le jus de citron en remuant pour obtenir une pâte épaisse.
■ Étalez-la uniformément sur le gâteau froid à l’aide d’une spatule métallique souple.
■ Laissez sécher 1 heure, puis coupez en cubes réguliers le pain d'épices.

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