
POUR 6 PERSONNES. PRÉPARATION 15 MIN. CUISSON 2 H.
• 250 g de lardons fumés
• 1 kg de pommes de terre
• 2 gros oignons
• 200 g de comté râpé
• 20 cl de lait
• 20 cl de crème fraîche épaisse
• beurre
• noix de muscade
• sel et poivre
■ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
■ Pelez puis émincez les oignons.
■ Épluchez et rincez les pommes de terre, puis détaillez-les en lamelles de 2 à 3 mm.
■ Dans un grand plat à gratin légèrement beurré, disposez 2 couches de pommes de terre bien alignées en les faisant se chevaucher.
■ Salez, poivrez et râpez dessus un peu de muscade.
■ Ajoutez une couche d’oignons, puis de lardons.
■ Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes de terre.
■ Mélangez le lait et 20 cl d’eau puis versez sur le tout. Couvrez de papier aluminium puis enfournez pour 1 h 30.
■ Dans une casserole, chauffez la crème fraîche, puis faites-y fondre le comté et assaisonnez.
■ Nappez-en le gratin, puis renfournez sans couvrir pour 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et qu’une lame de couteau s’y enfonce sans résistance. Servez bien chaud.

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