Gâteau au yaourt et aux amandes

Gâteau au yaourt et aux amandes

POUR 6 PERSONNES. PRÉPARATION 15 MIN. CUISSON 1 H.

• 250 g de beurre mou
• 250 g de yaourt nature
• 4 ceufs
• 280 g de farine autolevante
• 200 g de cassonade
• 150 g de poudre d’amande
• 2 pincées de sel

Pour le sirop :
• 1 citron non traité
• 180 g de miel
• 160 g de sucre
• 2 pincées de cannelle

Pour le décor : 
• 20 framboises
• 130 g de sucre glace

■ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier, battez ensemble le beurre et la cassonade. Incorporez les ceufs un à un.

■ Mélangez la farine et le sel. Versez-en la moitié dans le saladier avec 125 g de yaourt et la poudre d’amande. Travaillez bien le tout.

■ Complétez par le reste de farine et de yaourt. Mélangez et versez dans un moule à kouglof beurré et fariné.

■ Enfournez pour 1 heure environ : vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau ; elle doit ressortir propre. Démoulez le gâteau.

■ Préparez le sirop : rincez et séchez le citron, puis râpez-en le zeste (réservez-le pour le glaçage) et pressez la chair. Versez le jus dans une casserole avec le sucre, le miel, la cannelle et 20 cl d’eau.

■ Faites chauffer 3 à 4 minutes à feu très doux, puis versez doucement sur le gâteau pour l’imbiber.

■ Préparez le glaçage : dans un bol, mélangez le sucre glace, 1 cuillerée à soupe d’eau chaude et le zeste de citron. Recouvrez-en le gâteau et décorez-le avec les framboises.
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