
POUR 4 PERSONNES.
PRÉPARATION 25 MIN. CUISSON 20 MIN. RÉFRIGÉRATION 2 H.
• 3 tranches d'ananas frais
• 1/2 citron (jus)
• 1/2 I de lait
• 5 œufs entiers + 3 jaunes
• 130 g de sucre
• 130 g de farine
• 30 g de fécule de maïs
Pour la meringue :
• 2 blancs d’œufs
• 120 g de sucre
■ Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
■ Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Intégrez 50 g de sucre délicatement, puis 5 jaunes d’œufs et 100 g de farine.
■ Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez cette pâte en un rectangle de 35 x 25 cm et enfournez pour 15 minutes.
■ Pendant ce temps, dans une casserole, portez le lait à ébullition.
■ Découpez en dés les tranches d'ananas.
■ Dans un saladier, battez les 3 jaunes d'œufs restants et le reste de sucre.
■ Ajoutez la fanne restante et la fécule de maïs sans cesser de fouetter.
■ Versez dessus le lait bouillant, mélangez, transvasez dans la casserole et faites frémir 1 minute tout en remuant.
■ Réservez cette crème dans le saladier, en y ajoutant les dés d’ananas.
■ Décollez du papier sulfurisé le biscuit tiédi, puis répartissez dessus à la spatule la crème à l’ananas.
■ Roulez-le et maintenez-le ainsi avec le papier, puis placez au moins 2 heures au réfrigérateur.
■ Préparez la meringue : montez en nage au robot les blancs d'œufs avec quelques gouttes du jus de citron restant.
■ Dans une petite casserole, cuisez le sucre avec 5 cl d'eau pour obtenir un sirop à 117 °C, puis versez-le peu à peu dans les blancs, en fouettant jusqu'à refroidissement complet.
■ À l'aide d'une spatule, nappez le gâteau de la moitié de la meringue.
■ Remplissez du reste une poche à douille et décorez-en le dessus, puis colorez au chalumeau.

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