
Préparation : 25 mn. Cuisson : 3 h 10.
Pour 4-6 personnes :
1 kg de plat de côtes, 300 g de lentilles vertes, 1 carotte, 1 panais, 1 tige de céleri branche, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 gousse d’ail, 1 litre de bouillon de légumes bio, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de gros sel, 1 c. à café de grains de, poivre noir.
Déposez le plat de côtes préalablement ficelé dans une cocotte à fond épais. Ajoutez le gros sel et le poivre. Versez de l’eau à hauteur, couvrez et portez à ébullition. Écumez. Baissez le feu et laissez cuire pendant 3 h.
Mettez les lentilles dans une grande casserole d’eau froide non salée. Lorsque l’eau arrive à ébullition, égouttez les lentilles.
Épluchez la gousse d’ail et écrasez-la avec le plat d’un couteau. Épluchez la carotte, le céleri, le panais et l’oignon puis détaillez-les en petits dés.
Faites-les revenir 5 mn dans 20 g de beurre puis ajoutez le bouillon, le thym, l’ail écrasé, le laurier et les lentilles. Laissez cuire 20 à 25 mn, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les, retirez les aromates et la gousse d’ail. Rectifiez l’assaisonnement et réservez-les au chaud.
Égouttez le plat de côtes, retirez la ficelle et servez-le aussitôt avec les lentilles.

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