Tourte d’automne aux pommes

Tourte d’automne aux pommes

POUR 6 PERSONNES
PRÉPARATION 20 MIN. REPOS 30 MIN. CUISSON 35 MIN.

Pour la pâte brisée :
100 g de beurre mou + 30 g pour le moule
150 g de farine tamisée + pour le plan de travail
20 g de sucre
sel

Pour la garniture :
6 pommes
1 citron (jus)
1 c. à soupe de cannelle en poudre
2 étoiles de badiane
2 bâtons de cannelle
sucre glace

■ Coupez le beurre en parcelles dans un saladier. Versez la farine et creusez un puits au milieu.

■ Ajoutez le sucre et le sel.

■ Travaillez jusqu'à obtention d’un mélange sableux. Ajoutez alors 5 cuillerées à soupe d’eau.

■ Travaillez avec la paume de la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule et placez au frais 30 minutes.

■ Pelez les pommes et coupez-les en quatre.

■ Retirez les cœurs et les pépins.

■ Coupez les quartiers en tranches. Arrosez-les du jus de citron.

■ Préchauffez le four th 6/7 (200°).

■ Beurrez un moule à tarte.

■ Étalez la pâte sur un plan de travail fariné largement plus grand que le diamètre du moule.

■ Garnissez-en le moule en la laissant déborder. Piquez avec une fourchette.

■ Disposez les lamelles de pomme sur le fond de tarte, ajoutez la badiane et les bâtons de cannelle. Saupoudrez de cannelle.

■ Ourlez les bords de la pâte en les rabattant sur les pommes.

■ Enfournez pour 35 minutes. Saupoudrez de sucre glace.

■ Servez chaud, tiède ou froid, avec de la crème fraîche épaisse.

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