
POUR 6 PERSONNES
PRÉPARATION 20 MIN. REPOS 30 MIN. CUISSON 35 MIN.
Pour la pâte brisée :
100 g de beurre mou + 30 g pour le moule
150 g de farine tamisée + pour le plan de travail
20 g de sucre
sel
Pour la garniture :
6 pommes
1 citron (jus)
1 c. à soupe de cannelle en poudre
2 étoiles de badiane
2 bâtons de cannelle
sucre glace
■ Coupez le beurre en parcelles dans un saladier. Versez la farine et creusez un puits au milieu.
■ Ajoutez le sucre et le sel.
■ Travaillez jusqu'à obtention d’un mélange sableux. Ajoutez alors 5 cuillerées à soupe d’eau.
■ Travaillez avec la paume de la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule et placez au frais 30 minutes.
■ Pelez les pommes et coupez-les en quatre.
■ Retirez les cœurs et les pépins.
■ Coupez les quartiers en tranches. Arrosez-les du jus de citron.
■ Préchauffez le four th 6/7 (200°).
■ Beurrez un moule à tarte.
■ Étalez la pâte sur un plan de travail fariné largement plus grand que le diamètre du moule.
■ Garnissez-en le moule en la laissant déborder. Piquez avec une fourchette.
■ Disposez les lamelles de pomme sur le fond de tarte, ajoutez la badiane et les bâtons de cannelle. Saupoudrez de cannelle.
■ Ourlez les bords de la pâte en les rabattant sur les pommes.
■ Enfournez pour 35 minutes. Saupoudrez de sucre glace.
■ Servez chaud, tiède ou froid, avec de la crème fraîche épaisse.

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