Quiche à l’endive et au lard

Quiche à l’endive et au lard

Préparation : 30 mn. Repos : 2 h 30. Cuisson : 55 mn. 
Pour 4 pers. :

250 g de farine 
125 g de beurre mou n
1 jaune d’oeuf
3 g de sel 
10 g de graines de sésame noir

Pour la garniture 
4 grosses endives 
4 tranches de lard séché de montagne de 3 mm d’épaisseur 
3 oeufs
20 cl de lait
5 cl de crème liquide 
80 g de beaufort 
Le jus d’1/2 citron
1 c. à soupe d’huile neutre 
Sel, poivre

Ustensile 
1 moule à tarte de 20-25 cm de diamètre

■ Préparez la pâte. Mélangez le beurre mou avec la farine, les graines de sésame et le sel. Ajoutez le jaune d’oeuf et 8-10 cl d’eau froide. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule de pâte, enveloppez-la de film alimentaire et réfrigérez au moins 2 h.

■ Retirez le pied et les premières feuilles des endives. Portez de l’eau additionnée de sel et de jus de citron à ébullition et plongez-y les endives entières. Faites-les cuire 20 à 25 mn.

■ Coupez le lard en lardons. Faites-les rissoler 5 mn sur feu vif dans une poêle dans l’huile. Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant. Égouttez les endives et laissez-les tiédir dans la passoire.

■ Sortez la pâte 15 mn avant son utilisation. Étalez-la sur 3 à 4 mm d’épaisseur. Chemisez le moule à tarte, piquez le fond de la pâte avec une fourchette, placez le moule 30 mn au frais.

■ Râpez le beaufort. Battez les oeufs dans un récipient avec le lait, la crème, un tiers du beaufort, du sel et du poivre.

■ Coupez les endives en tronçons de 2 à 3 cm selon la hauteur du moule à tarte. Répartissez-les harmonieusement dans le fond de tarte avec les lardons rissolés. Versez l’appareil à quiche dessus. Parsemez la surface avec le reste de beaufort râpé. Enfournez pour 25 à 30 mn.

■ Sortez la quiche du four et laissez reposer 10 mn avant de déguster.
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