Chausson au café et à la créme baileys

Chausson au café et à la créme baileys

POUR 4 PERSONNES.
PRÉPARATION 25 min. CUISSON 25 min. RÉFRIGÉRATION 1 h

POUR LE CHAUSSON :
100 g de beurre demi-sel mou
1 œuf entier + 1 jaune
1 c. à soupe de lait
100 g de poudre d’amande
100 g de farine
60 g de cassonade


POUR LA CRÈME :
15 cl de lait
1 jaune d’œuf
20 g de sucre
10 g de farine
10 g de fécule de maïs
4 c. à soupe de Baileys
1,5 c. à café d’extrait de café


■ Préparez le chausson : battez le beurre et la cassonade jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la poudre d’amande, le jaune d’œuf et la farine, en mélangeant bien entre chaque.

■ Travaillez brièvement cette pâte, puis formez une boule. Filmez-la et placez 1 heure au frais.

■ Préparez la crème : dans une casserole, faites tiédir le lait avec le Baileys et l’extrait de café. Mélangez le jaune d’œuf, le sucre, la farine et la fécule de maïs.

■ Délayez progressivement avec le lait tiède, puis remettez le tout à chauffer jusqu’à ce que la crème épaississe

■ Filmez au contact de la crème et laissez totalement refroidir.

■ Préchauffez le four à 190 °C .

■ Divisez la pâte en 4 cercles et étalez-les entre 2 feuilles de papier cuisson.

■ Retirez le film de la crème et répartissez celle-ci sur les cercles de pâte jusqu’à 1 cm du bord. Humidifiez le pourtour et repliez en deux. Scellez les bords en les striant à la fourchette.

■ Mélangez l’œuf et le lait, puis badigeonnez-en les chaussons. Percez un trou sur le dessus et enfournez sur une plaque couverte de papier sulfurisé pour 20 minutes. S’ils dorent trop vite, couvrez-les de papier aluminium.
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