Rôti de porc et chutney de kakis

Rôti de porc et chutney de kakis

Préparation : 30 mn. Repos : 1 h 30. Cuisson : 3 h.
Pour 6 personnes :


Pour le chutney: 2 kakis astringents mûrs, 2 oignons rouges, 1 poire, 180 g de sucre roux , 20 cl de vinaigre de cidre, 3 cm de gingembre frais, 1 citron confit au sel, 3 c. à soupe d’huile d’olive n 1 c. à café rase de chacune des épices suivantes : coriandre moulue, coriandre en grains, cannelle, cumin en poudre.
Pour la viande: 1 rôti de porc d’1,5 kg dans l’épaule, 100 g de beurre , Sel, poivre.

 Préchauffez le four à 140 °C.
Tartinez le rôti de beurre, salez-le et poivrez-le généreusement puis placez-le dans un plat à four et enfournez-le pour 3 h en l’arrosant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparez le chutney. Épluchez et râpez le gingembre. Épluchez et coupez en petits morceaux la poire et les kakis. Coupez en petits morceaux le citron confit. Épluchez et ciselez les oignons.
Faites chauffer une cocotte en fonte avec les épices pendant 2 mn, ajoutez l’huile puis les oignons et laissez-les dorer légèrement avant d’ajouter le citron confit, la poire, le gingembre et un petit verre d’eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 10 mn. Ajoutez ensuite le vinaigre, les kakis et le sucre.
 Laissez cuire sur feu doux à couvert pendant 40 mn en remuant souvent.
Versez le chutney dans un pot ébouillanté et fermez le couvercle.
 Laissez refroidir et servez avec des tranches de rôti de porc chaudes ou froides.
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