
POUR 4 PERSONNES. PRÉPARATION 15 MIN. CUISSON 25 MIN.
• 200 g de jambon cm en tranches
• 300 g de pointes d’asperges vertes
• 2 échalotes
• 10 cl de crème liquide
• 50 g de parmesan
• 2 jaunes d’ceufs
• 10 g de beurre
• 400 g de tagliatelles fraîches
• 5 cl de vin blanc sec
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• sel et poivre du moulin
■ Pelez et ciselez les échalotes. Détaillez en lanières le jambon. Rincez et séchez les pointes d’asperges.
■ Dans une sauteuse légèrement huilée, faites dorer quelques minutes les échalotes. Ajoutez le jambon, le beurre et les asperges. Remuez pour bien les enrober.
■ Couvrez et cuisez 10 minutes à feu doux, en mélangeant de temps en temps.
■ Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuisez les tagliatelles 2 minutes environ. Égouttez-les.
■ Quand les asperges sont encore un peu croquantes, salez, poivrez, puis versez le vin et la crème. Donnez un bouillon rapide, débarrassez et réservez au chaud.
■ Dans la sauteuse, mélangez 3 minutes à feu doux les pâtes et les jaunes d’œufs. Répartissez dans 4 assiettes avec les asperges au jambon, puis détaillez dessus des copeaux de parmesan.

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