Fondue bressane et sa purée basquaise

Fondue bressane et sa purée basquaise

POUR 4 PERSONNES. PRÉPARATION 15 MIN. CUISSON 13 MIN.

Pour la purée basquaise : 
• 1 kg de pommes de terre (bintje)
• 250 g de poivron grillé mariné à l'huile d’olive
• 30 cl de lait entier
• 70 g de beurre demi-sel
• 3 pincées de piment d' Espelette
• gros sel

Pour la fondue bressane : 
• 1 kg de blancs de poulet (ou de dinde)
• 35 cl de crème liquide
• 1 l d’huile pour friture
• 12 c. à soupe de chapelure

■ Préparez la purée : pelez et lavez les pommes de terre.

■ Plongez- les dans une casserole d'eau salée et portez à ébullition.

■ Cuisez à petits bouillons 20 minutes environ.

■ Dans une autre casserole, faites chauffer le lait.

■ Égouttez le poivron, puis hachez-le grossièrement.

■ Retirez les pommes de terre à l’écumoire puis, au-dessus d’un faitout, réduisez-les en purée au moulin à légumes.

■ Versez-y progressivement le lait chaud en mélangeant. Incorporez le beurre en parcelles, parsemez de piment et réchauffez 5 minutes, en remuant régulièrement. Réservez au chaud.

■ Préparez la fondue : dans un caquelon, chauffez l'huile.

■ Taillez en cubes les blancs de volaille.

■ Répartissez la chapelure dans 4 petites assiettes et la crème dans 4 bols.

■ Piquez les cubes de viande, plongez- les successivement dans la crème puis la chapelure, et faites-les frire dans l’huile bien chaude jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.

■ Dégustez avec la purée.

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