
POUR 6 PERSONNES. PRÉPARATION 20 MIN. CUISSON 55 MIN.
• 100 g de lardons fumés
• 6 grosses pommes de terre
• 100 g d’emmental râpé
• 10 cl de crème fraîche
• 20 g de beurre
• bouillon de légumes
• sel et poivre
■ Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
■ Brossez sous l'eau les pommes de terre.
■ Pour pouvoir en retirer la chair, taillez un chapeau fin dans la longueur.
■ Evidez-les délicatement et réservez la chair.
■ Dans une grande casserole d’eau salée, ébouillantez le reste 5 minutes.
■ Pendant ce temps, faites fondre le beurre.
■ Dans un saladier, écrasez à la fourchette la chair prélevée, additionnez la crème, les lardons et la moitié du beurre fondu. Salez et poivrez.
■ Garnissez de cette farce les pommes de terre égouttées, puis serrez-les sans les chapeaux dans un plat enduit du beurre restant.
■ Arrosez-les de bouillon de légumes aux deux tiers de leur hauteur, saupoudrez chacune d’emmental et enfournez pour 35 minutes.
■ Amenez la température à 270 °C (th. 9) et poursuivez la cuisson avec les chapeaux 10 minutes : la surface dort être gratinée.

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