Pappardelles au plat de côtes braisé et petites carottes

Pappardelles au plat de côtes braisé et petites carottes

Préparation : 25 mn. Cuisson : 4 h 10.

Pour 4 personnes :
500 g de pappardelles, 800 g de plat de côtes (avec l’os), 200 g de carottes, 1 feuille de laurier, 5 branches de thym, 1 oignon n 50 cl de bière blonde, 50 cl de bouillon de boeuf, 5 cl de vinaigre de vin rouge, 1 c. à soupe de cassonade, 1 c. à soupe de thym effeuillé pour le service, 3 c. à soupe d’huile, Sel, poivre.

 Épluchez l’oignon et ciselez-le finement.
 Dans une cocotte, faites chauffer l’huile. Ajoutez le plat de côtes et faites-le dorer de tous les côtés pendant 3 à 4 mn. Retirez-le de la cocotte et réservez-le.
 Ajoutez l’oignon dans la cocotte, faites-le dorer puis ajoutez la cassonade. Laissez caraméliser pendant 3 à 4 mn. Ajoutez le vinaigre, mélangez bien.
 Remettez le plat de côtes dans la cocotte, ajoutez la bière et le bouillon de boeuf, le laurier et le thym, rectifiez l’assaisonnement.
 Faites cuire la viande à feu très doux et à couvert pendant 4 h. Écumez le bouillon au bout de 15 mn de cuisson.
 Épluchez les carottes et ajoutez-les dans la cocotte au bout de 3 h de cuisson.
 Faites cuire les pappardelles 9 mn dans de l’eau salée portée à ébullition.
 Pendant ce temps, sortez la viande de la cocotte et effilochez-la.
 Versez les pappardelles égouttées dans un récipient. Ajoutez la viande effilochée, le bouillon avec les carottes.
 Rectifiez l’assaisonnement, parsemez de thym effeuillé et servez aussitôt.
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